Время Время прочтения - 3 минуты

Популярным материалом для изготовления кухонной мебели остается массив дерева. Несмотря на распространение альтернативных решений вроде ДСП и МДФ, дерево по-прежнему активно используется в мебельном производстве, а деревянная мебель нередко встречается на кухне. Люди ценят особые свойства этого природного материала, его красоту и практичность, а также экологическую чистоту.

Какая кухонная мебель изготавливается из дерева

Из массива дерева изготавливают, прежде всего, элементы так называемой обеденной группы. Сюда относятся деревянные кухонные столы, а также стулья и табуреты. На кухне также используются кухонные уголки и традиционные лавки (хотя они встречаются реже).

Как видим, в центре обеденной группы всегда находится стол. А вокруг него располагается мебель, предназначенная для рассадки членов семьи и гостей. Деревянные кухонные стулья — это, пожалуй, самое удачное решение. Пользоваться ими удобно, их можно переставлять, к тому же они прекрасно гармонируют с деревянным столом. Заказывать целесообразно стол и стулья из одной коллекции — так мебель смотрится наиболее солидно и привлекательно.

Из дерева изготавливают и кухонные гарнитуры. Правда, обходятся они недешево, да и не на каждой кухне уместны. Поэтому чаще всего древесиной отделываются только фасадные части.

Преимущества деревянной мебели для кухни

У мебели из дерева немало преимуществ, вот основные из них:

  • экологичность — за счет экологически чистого материала (однако следует внимательно относиться к материалам отделки древесины);
  • красивый благородный внешний вид (у древесины свой ни на что не похожий рисунок, его часто оставляют видимым);
  • устойчивость к нагреванию (хотя есть ограничения на соприкосновение с горячим);
  • устойчивость к влаге — при условии грамотной обработки древесины;
  • механическая прочность (особенно для твердых пород дерева);
  • долговечность — это, пожалуй, самая надежная мебель;
  • ремонтопригодность — деревянные изделия ремонтируются и реставрируются.

Деревянная мебель удачно вписывается в домашний интерьер, в том числе хорошо смотрится на кухне. Она способствует созданию теплой атмосферы. Стол и стулья из дерева лучше всего подходят для классического убранства, однако используются и на современной кухне. 

Таким образом, у деревянной мебели — максимум преимуществ. Этим и объясняется ее широкое распространение, даже несмотря на достаточно высокую стоимость.

Недостатки мебели из дерева

Есть у мебели из дерева и свои недостатки, которые ограничивают возможности ее применения на кухне.

Минусы деревянной мебели:

  • высокая стоимость — предметы из массива дерева обходятся дороже, чем аналоги из МДФ и ДСП;
  • массивность — деревянная мебель, как правило, более громоздкая и тяжелая;
  • необходимость качественной защиты — если есть недостатки в отделке, древесина может разбухать под действием влаги, деформироваться, разрушаться;
  • подверженность грибку, плесени (при отсутствии надлежащей обработки и правильного ухода);
  • необработанное дерево хорошо впитывает запахи, что недопустимо на кухне;
  • в условиях сухого воздуха древесина может растрескиваться.

Недостатков у деревянной мебели гораздо меньше. Большинство из них сводятся к нулю при качественном подходе к производству. Поэтому самое главное при выборе мебели для кухни — определиться с производителем. Он должен быть надежным, что гарантирует высокое качество изготовления и отделки, а значит и длительный срок службы изделий.

Виды древесины для мебели

Для изготовления кухонной мебели могут использоваться различные породы древесины. В числе самых распространенных видов: береза, сосна, ель, липа, тополь, кедр, дуб, лиственница. Все эти породы различаются не только рисунком и оттенком — они обладают разными свойствами.

Все породы делят на два класса:

  1. Твердые — дуб, лиственница, береза.
  2. Мягкие — сосна, ель, липа, ольха.

Мягкое дерево легче обрабатывать, поэтому оно более дешевое. К тому же, сосна и ель — самые распространенные виды древесины, что положительно влияет на их стоимость. Береза тоже относится к доступным материалам, хотя и выделяется твердостью.

Твердые виды древесины — более плотные и прочные. Они отлично выдерживают механические воздействия, на них не так легко образуются царапины или вмятины. Обратной стороной твердости является более высокая цена.

Ключевые характеристики популярных видов древесины:

  • Сосна — мягкая, удобная в обработке, недорогая.
  • Береза — достаточно твердая, но нуждается в качественной обработке против гниения.
  • Липа — пластичная и прочная, но боится влаги.
  • Дуб — наиболее прочный и устойчивый гниению, но и самый дорогой.
  • Лиственница — влагостойкая, но может иметь склонность к растрескиванию (при нарушении технологии сушки).

Получается, что дерево — это совсем не один материал, а группа самых разных древесных материалов, которые различаются и внешним видом, и свойствами, и стоимостью.

Правила ухода за кухонной мебелью из древесины

Качественная деревянная мебель, действительно, смотрится на кухне красиво и интересно. Но, чтобы она как можно дольше сохраняла свои преимущества, за ней нужно правильно ухаживать. И хотя специального ухода не требуется, стоит соблюдать ряд несложных правил.

Важно беречь деревянную мебель от солнца и воды. Прямые солнечные лучи способны быстро испортить древесину, поэтому следует прикрывать окно шторами. Когда на столешницу попадает вода — ее необходимо как можно быстрее убирать. То же самое касается и загрязнений: чем быстрее они убираются, тем лучше для мебели.

Жирные пятна, появившиеся на дереве, обрабатываются мыльным раствором с губкой. А вот применение абразивных чистящих средств недопустимо — они наносят непоправимый вред отделке.

Если же повреждения на деревянной поверхности, все же, образовались — они довольно легко устраняются с помощью специальных составов, формирующих защитное покрытие. Для придания блеска и дополнительной защиты дерева используется натуральный воск.

Что касается горячей посуды, лучше избегать ее контакта с древесиной. Хотя сам материал стойко выдерживает нагрев, высокая температура может повредить облицовку. Поэтому нужно пользоваться подставками под горячее.

количество просмотров: 1168

Автор: Фабрика Массив

Дата публикации: 08.04.2021
Другие интересные материалы
Еще по теме

Фасады для кухни, актуальные в 2024 г.

Виды фасадов для кухни

Виды фасадов для кухни

23.04.2024 1492 просмотров

Принимаем кухню после ремонта

Принимаем кухню после ремонта

21.02.2024 1560 просмотров

7 ошибок кухонного ремонта

7 ошибок кухонного ремонта

21.02.2024 1271 просмотров

Как замерить кухню под кухонный гарнитур

Кухонный гарнитур — что в него входит?

Выбрать другой город