Популярным материалом для изготовления кухонной мебели остается массив дерева. Несмотря на распространение альтернативных решений вроде ДСП и МДФ, дерево по-прежнему активно используется в мебельном производстве, а деревянная мебель нередко встречается на кухне. Люди ценят особые свойства этого природного материала, его красоту и практичность, а также экологическую чистоту.
Из массива дерева изготавливают, прежде всего, элементы так называемой обеденной группы. Сюда относятся деревянные кухонные столы, а также стулья и табуреты. На кухне также используются кухонные уголки и традиционные лавки (хотя они встречаются реже).
Как видим, в центре обеденной группы всегда находится стол. А вокруг него располагается мебель, предназначенная для рассадки членов семьи и гостей. Деревянные кухонные стулья — это, пожалуй, самое удачное решение. Пользоваться ими удобно, их можно переставлять, к тому же они прекрасно гармонируют с деревянным столом. Заказывать целесообразно стол и стулья из одной коллекции — так мебель смотрится наиболее солидно и привлекательно.
Из дерева изготавливают и кухонные гарнитуры. Правда, обходятся они недешево, да и не на каждой кухне уместны. Поэтому чаще всего древесиной отделываются только фасадные части.
У мебели из дерева немало преимуществ, вот основные из них:
Деревянная мебель удачно вписывается в домашний интерьер, в том числе хорошо смотрится на кухне. Она способствует созданию теплой атмосферы. Стол и стулья из дерева лучше всего подходят для классического убранства, однако используются и на современной кухне.
Таким образом, у деревянной мебели — максимум преимуществ. Этим и объясняется ее широкое распространение, даже несмотря на достаточно высокую стоимость.
Есть у мебели из дерева и свои недостатки, которые ограничивают возможности ее применения на кухне.
Минусы деревянной мебели:
Недостатков у деревянной мебели гораздо меньше. Большинство из них сводятся к нулю при качественном подходе к производству. Поэтому самое главное при выборе мебели для кухни — определиться с производителем. Он должен быть надежным, что гарантирует высокое качество изготовления и отделки, а значит и длительный срок службы изделий.
Для изготовления кухонной мебели могут использоваться различные породы древесины. В числе самых распространенных видов: береза, сосна, ель, липа, тополь, кедр, дуб, лиственница. Все эти породы различаются не только рисунком и оттенком — они обладают разными свойствами.
Все породы делят на два класса:
Мягкое дерево легче обрабатывать, поэтому оно более дешевое. К тому же, сосна и ель — самые распространенные виды древесины, что положительно влияет на их стоимость. Береза тоже относится к доступным материалам, хотя и выделяется твердостью.
Твердые виды древесины — более плотные и прочные. Они отлично выдерживают механические воздействия, на них не так легко образуются царапины или вмятины. Обратной стороной твердости является более высокая цена.
Ключевые характеристики популярных видов древесины:
Получается, что дерево — это совсем не один материал, а группа самых разных древесных материалов, которые различаются и внешним видом, и свойствами, и стоимостью.
Качественная деревянная мебель, действительно, смотрится на кухне красиво и интересно. Но, чтобы она как можно дольше сохраняла свои преимущества, за ней нужно правильно ухаживать. И хотя специального ухода не требуется, стоит соблюдать ряд несложных правил.
Важно беречь деревянную мебель от солнца и воды. Прямые солнечные лучи способны быстро испортить древесину, поэтому следует прикрывать окно шторами. Когда на столешницу попадает вода — ее необходимо как можно быстрее убирать. То же самое касается и загрязнений: чем быстрее они убираются, тем лучше для мебели.
Жирные пятна, появившиеся на дереве, обрабатываются мыльным раствором с губкой. А вот применение абразивных чистящих средств недопустимо — они наносят непоправимый вред отделке.
Если же повреждения на деревянной поверхности, все же, образовались — они довольно легко устраняются с помощью специальных составов, формирующих защитное покрытие. Для придания блеска и дополнительной защиты дерева используется натуральный воск.
Что касается горячей посуды, лучше избегать ее контакта с древесиной. Хотя сам материал стойко выдерживает нагрев, высокая температура может повредить облицовку. Поэтому нужно пользоваться подставками под горячее.
количество просмотров: 1168 Автор: Фабрика Массив Дата публикации: 08.04.2021Фасады для кухни, актуальные в 2024 г.
Как замерить кухню под кухонный гарнитур
Кухонный гарнитур — что в него входит?