Мебель из массива дерева по праву считается самой красивой и надежной. Однако оценить все преимущества этого материала можно лишь при условии правильного ухода. Как природный материал, древесина бывает довольно «капризна» и требовательна. Поэтому очень важно обеспечить грамотное обслуживание деревянной мебели.

Рассказываем о главных принципах ухода за деревянной мебелью. 

Принцип 1 — обеспечить подходящие условия эксплуатации

Массив, как известно, активно реагирует на любые изменения среды. Он восприимчив к солнечным лучам, перепадам температуры и влажности. В ответ на изменения дерево может менять цвет, геометрию и структуру. Чтобы не допустить этого, необходимо выполнять следующие правила:

  • Поддерживать стабильный режим температуры и влажности в помещении.
  • Минимизировать воздействие прямых солнечных лучей на древесину. 
  • Избегать ударов, падения тяжелых и острых предметов. 

Оптимальной температурой для деревянной мебели является стабильная комнатная в пределах 16-22 С (такая же температура рекомендована человеку как наиболее здоровая). Влажность воздуха может составлять 65-70%.

В процессе эксплуатации мебели, безусловно, возникают такие моменты, когда меняется температура (может быть меньше или больше рекомендованной) и влажность (падает или возрастает в соответствии с сезоном и погодой за окном). Негативные последствия таких изменений позволяет исключить эффективная вентиляция в помещении. 

Не рекомендуется располагать деревянные предметы мебели рядом с источниками тепла, холода или сырости (например, возле батареи или у окна). Массив также плохо переносит теплые полы — может деформироваться, растрескиваться. 

Если помещение находится на южной стороне, целесообразно использовать жалюзи или плотные шторы — для защиты от пагубного влияния ультрафиолета на древесину. 

Принцип 2 — соблюдать правила ухода 

Мебель из дерева, как и любого другого материала, нуждается в периодическом уходе. Для этого подходят далеко не все средства. Лучше всего использовать мягкие ткани, слегка увлажненные — например, это может быть фланель, плюш, миткаль или сукно. 

После ухода необходимо насухо протирать деревянные поверхности — чтобы на них не оставалось влаги. Как уже отмечалось, дерево резко реагирует на воду. 

Нельзя использовать в уходе такие средства как сода, разного рода масла, щелочи и кислоты (даже слабые). Кроме того, не допускается применение абразивных материалов. 

Не следует допускать контакта мебели с утюгом, горячей посудой и т. п. — все по той же причине, что дерево реагирует на изменение температуры. Более того, важно исключить различные излучения.

Нужно предохранять мебель от попадания растворителей (спирта, ацетона, бензина). 

Для защиты мебели от загрязнений могут использоваться специальные растворы с воском. 

Принцип 3 — правильно выполнять очистку

Деревянную мебель следует очищать сразу после попадания загрязнений. Чем раньше устранить их — тем меньше риск появления разводов, пятен и прочих повреждений. 

Для очистки рекомендуется использовать нейтральные средства в виде водного раствора. Возможно применение слабого мыльного раствора или добавление моющего средства (но не более 2%). 

Для устойчивых загрязнений можно использовать специальные очистители. Важно, чтобы выбранный очиститель предназначался для дерева (внимательно читайте инструкцию). Обратите внимание, что многие средства, помимо очищающего воздействия, могут обеспечивать полировочный или защитный эффект.

количество просмотров: 65
Выбрать другой город