Время Время прочтения - 3 минуты

Говоря о кухонном гарнитуре, обычно представляют комплект мебели, состоящий из нескольких частей. В составе такого гарнитура обязательно присутствуют шкафы, а также есть столешница, формирующая рабочую и обеденную зоны. Количество и расположение элементов (блоков, модулей) может различаться. Кухни бывают линейными (прямыми), угловыми, Г-образными, П-образными, островными и полуостровными.

В этой статье перечислим и обрисуем основные части, из которых состоит любой современный кухонный гарнитур. Впрочем, не каждый блок обязателен — к примеру, вполне можно обойтись без навесных шкафов или обеденной зоны.

Кухонный гарнитур — что в него входит?

Основные составляющие кухонного гарнитура

Сегодня, заказывая кухонный гарнитур, вы можете полностью продумать его в соответствии со своими индивидуальными пожеланиями. При этом стоит придерживаться основных принципов эргономики, выработанных задолго до нас конструкторами и дизайнерами мебели.

Оптимальная комплектация кухонного гарнитура выглядит так

  • Верхний ряд из шкафов.

  • Нижний ряд из столов-тумб.

  • Обеденная зона.

Это и есть три основные (хотя и не обязательные) составляющие кухонного гарнитура. Стоит ориентироваться на такую схему компоновку мебели, планируя мебель для кухни. Но, при желании, можно отступить от общепринятых «канонов».

К примеру, в составе вашего гарнитура может и не быть верхних навесных шкафов. В таком случае удастся украсить стену элементами декора. На кухне будет больше свободного пространства, воздуха. Это неплохое решение для интерьера в современном стиле минимализм.

Нижний ряд тумб тоже может отсутствовать — если прикрепить столешницу к стенам, а пространство внизу прикрыть, например, ширмой. Это подходящий вариант а-ля кантри для дачи или загородного дома.

Обеденная зона в составе кухонного гарнитура часто отсутствует. Владельцы компактных квартир обходятся обычно одной рабочей зоной, на которой готовят. Обеденная зона — это отдельно стоящий на кухне стол.

Составляющие верхнего яруса

Если вы, все же, решили остановиться на стандартной компоновке кухонного гарнитура, верхний ярус будет состоять из следующих элементов:

  • Каркасная часть (обычно изготавливается из недорогого ЛДСП).

  • Внутренние полки (тоже из ЛДСП).

  • Фасады (дверцы шкафов, из МДФ или массива дерева).

На верхнем ярусе редко используются выдвижные ящики — удобнее располагать их в нижней части гарнитура. 

Весь верхний ярус крепится к стене (или стенам). При этом корпус остается практически полностью скрыт, а видимой частью являются, прежде всего, фасады. Вот почему им при заказе кухне следует уделять особое внимание. А многие заказывают фасадные элементы отдельно от корпуса.

Нижний ярус кухонного гарнитура

Нижняя часть гарнитура также включает в себя каркасную часть (корпус), при этом здесь используются напольные тумбы, которые устанавливаются на пол, а не крепятся к стене.

Элементы нижнего яруса гарнитура:

  • Корпус (из ЛДСП).

  • Напольные тумбы.

  • Столешница.

Если в составе верхнего яруса обычно используются полки, то внизу полки сочетаются с выдвижными ящиками. Помимо этого, в нижней части гарнитура часто устанавливают крупную бытовую технику (плита-духовка, стиральная машина, холодильная или морозильная камера).

Обязательная составляющая нижнего яруса кухни — мойка. Ее расположение продумывают в соответствии с местами выхода коммуникаций (водопроводных и сливных труб).

В составе кухонного гарнитура может быть барная стойка. Зачастую она является продолжением столешницы и формирует собой обеденную зону.

количество просмотров: 1753

Автор: Фабрика Массив

Дата публикации: 15.01.2024
Другие интересные материалы
Выбрать другой город