Время Время прочтения - 3 минуты

В прошлом у многих на кухнях висели люстры-шары на длинном проводе-шнуре. Помните такие? Советская промышленность выпускала их в огромных количествах, а строители массово устанавливали в новых квартирах.

Люстра для кухни

Сегодня выбор люстр для кухни значительно шире. Причем, люстры-шары по-прежнему в ходу. Они неплохо смотрятся, например, в обеденной зоне, над столом. Хорошо, если предусмотрена опция менять уровень расположения светильника (поднимать и опускать люстру по необходимости).

Тот факт, что люстра размещается над обеденной зоной, свидетельствует о новом тренде. Раньше освещение располагали по центру, а теперь светильники легко смещают в нужную сторону. Интерьер от этого только выигрывает. К тому же, свет над столом нужнее. А дополнительное освещение обеспечивается подсветкой, встроенной в кухонный гарнитур.

Если кухня небольшая, вполне достаточно одной люстры в функциональной зоне (обеденной или барной) да пары светильников на гарнитуре. Если же у вас большое помещение, можно использовать дополнительный свет, причем на разных уровнях, в том числе на стене.

При выборе люстры имейте в виду, что она, в основном, рассчитана обеспечивать «общий» свет. Световой поток, как правило, рассеянный, и его может быть недостаточно. Поэтому в отдельных функциональных зонах (например, зона готовки) целесообразно размещать светильники с направленным световым пучком.

Еще важно учитывать объем помещения, для которого выбирается люстра. Чем больше кухня — тем более крупную люстру можно приобрести. Учитывайте также вариант монтажа прибора: он может крепиться вплотную к потолку или свешиваться на ножке (подвесной тип). На маленькой кухне предпочтительнее потолочный монтаж.

Что касается материала — стоит отдавать предпочтение пластику, металлу, стеклу. Ткань в меньшей степени подходит для кухни.

количество просмотров: 1081

Автор: Фабрика Массив

Дата публикации: 26.06.2024
Другие интересные материалы
Выбрать другой город