Время Время прочтения - 3 минуты

Установке кухонного гарнитура часто предшествует ремонт кухни. Если вы доверили ремонтные работы сторонним исполнителям (например, компании или частной бригаде) — важно правильно принять результат. Необходимо внимательно проверить качество ремонта, чтобы не пропустить возможные недостатки или дефекты. О том, как это сделать, мы расскажем в данной статье.

Принимаем кухню после ремонта

Но прежде позволим себе дать вам несколько советов:

  1. Принимайте ремонтные работы не сразу, а по частям — по мере выполнения. Например, проверьте качество чернового ремонта и обратите внимание на проведение коммуникаций. А уже на следующем этапе вы сможете принять отделочные работы и финальный результат.

  2. Подключите к работам прораба, который будет контролировать весь ход ремонта и нести ответственность за результат. Во-первых, профессионал гораздо больше смыслит в ремонтных работах. А во-вторых, он проследит за всеми остальными участниками процесса.  

  3. Рассчитываться с исполнителями стоит только после установки мебели. В ваших интересах оттянуть момент расчета — до тех пор, пока не будет поставлена точка. В процессе установки мебели могут выявиться огрехи ремонтников, которые им придется устранить.

Алгоритм приемки кухонного ремонта

Используйте следующий алгоритм для приемки ремонта на кухне.

Проверка на соответствие законодательству

В первую очередь, уточните, соответствует ли ремонт законным требованиям. Особого внимания заслуживает: перенос стен и перегородок, внесение изменений в коммуникации, блокирование технических отверстий. Помните: все, что меняет технический план, требует согласования.

Проверка стен

Крайне важно, чтобы все поверхности в отремонтированной кухне были строго вертикальными и горизонтальными, с четкими прямыми углами. Прежде всего, проверяются стены — например, с помощью уровня. Углы промеряются угломером — должно быть строго 90 градусов. Даже небольшое отклонение может давать зазор (скажем, 1 градус — в 1 см), и эту проблему придется как-то решать при установке мебели.

Проверка на прочность

Следующий шаг — проверяем, соблюдены ли требования по прочности конструкций. Это касается, например, перегородок, фальшпанелей, а также отделочных слоев (в частности, штукатурки). Учитывайте, что на стены придется вешать шкафы, перегородки будут штробиться и сверлиться. А стенка из гипсокартона должна выдерживать ударную нагрузку, как минимум, соизмеримую с весом человеческого тела.

Проверка на эстетику

Оцените общее впечатление, которое производит кухня — нравится ли вам, как она выглядит. А затем приглядитесь к деталям. Плитка должна быть уложена ровно, без сколов и трещин. Рисунок на отдельных элементах отделки должен совпадать. А под обоями не стоит оставлять пузыри. 

Проверка пола

Уровнемером проверяется и пол. Для установки мебели он должен быть ровным. Не лишним будет простучать напольное покрытие — на предмет полостей (на них указывает глухой звук). Стыки должны быть ровными, хорошо заделанными.

Проверка электрики

Розетки, выключатели, провода — все должно быть на своем месте. Проверьте на соответствие плану (проекту). И кстати, все приборы должны работать — важно позаботиться об этом до установки кухонной мебели.

Проверка вентиляции

Вентиляционные отверстия тоже должны быть на месте. Более того — стоит проверить тягу (это делается элементарно, с помощью листка бумаги).

Проверка водопровода и канализации

Проверьте, в нужных ли местах расположены ввод и вывод воды. Также проверяется уклон труб — это особенно важно для работы канализации.

Проверка потолка

Измерьте высоту потолка — важно соответствие проекту. С помощью уровня проверяется горизонтальность поверхности. На потолке не должно быть трещин, волн, пузырей и прочих дефектов. 

количество просмотров: 1492

Автор: Фабрика Массив

Дата публикации: 21.02.2024
Другие интересные материалы
Выбрать другой город