Стол для кухни, гостиной или прихожей можно сделать из эпоксидной смолы. Это термореактивный полимер, который при смешивании с отвердителем образует прочный, жесткий пластик. Материал известен высокой прочностью на сжатие, устойчив к коррозии, широко используется как композит. Он находит применение в художественно-прикладном творчестве, в том числе при создании мебели.

Стол из эпоксидной смолы

Одна из особенностей материала — возможность добавления в него красителей и наполнителей для создания декоративных эффектов. За счет этого смоле придают самый разнообразный вид. В частности, эта особенность используется при изготовлении оригинальных столешниц.

Преимущества стола из эпоксидки:

  • Высокая прочность — отвердевая, композит становится очень прочным, и по этому показателю значительно превосходит, например, дерево. Сколы и трещины не страшны.

  • Влагостойкость — еще один большой плюс. Материал является полимером, и не реагирует на влагу. Это особенно актуально для кухни или для ванной.

  • Эффектный внешний вид — добавляя в смолу наполнители и используя различные декоративные средства, можно придавать материалу самый неожиданный вид.

  • Глянцевая поверхность — отвердевшая эпоксидная смола радует красивым глянцевым блеском.

Хотя эпоксидка является искусственным полимерным материалом, она совершенно безвредна для человека и окружающей среды. Поэтому из нее вполне можно делать столы для дома.

Как делается стол из эпоксидной смолы

Используя эпоксидку, можно создать только одну столешницу (и установить ее, например, на деревянную основу), а можно выполнить весь стол из эпоксидной смолы. Либо композитной может быть лишь нижняя часть, а столешница — из дерева, пластика или другого материала.

Кстати, оригинально выглядят деревянные вставки в составе столешницы из эпоксидки. Они как бы «вплавляются» в эпоксидную массу, и результат смотрится весьма эффектно.

Еще можно добавить в смолу люминесцентный краситель, и тогда материал будет подсвечиваться при попадании на него лучей. Это особенно красиво выглядит в темноте или при слабом «вечернем» освещении.

Кроме того, при помощи эпоксидной смолы создают очень точную имитацию мрамора. Для этого берется ЛДСП с соответствующим рисунком, а сверху заливается эпоксидка.

Все эти решения доступны при изготовлении мебели своими руками. Смола довольно просто готовится и заливается в опалубку.

количество просмотров: 931

Автор: Фабрика Массив

Дата публикации: 15.05.2024

Другие интересные материалы

Выбрать другой город