Столы, как известно, бывают разные. Они различаются размерами и формой столешницы, материалом изготовления, а также ножками. Традиционный деревянный стол имеет четыре ноги, или изготавливается на одной центральной колонне. Но этим разнообразие моделей не ограничивается. Так, существуют еще столы на ножках-козлах. И хотя они были известны много веков назад, подобные столы можно встретить и сейчас.

Стол на ножках-козлах: история и современность

Как выглядит стол на ножках-козлах?

Стол на ножках-козлах может иметь столешницу любых размеров и формы (вытянутую, квадратную, прямоугольную, круглую, овальную и т. д.). Главная его особенность — оригинальная нижняя часть. Вместо привычных четырех ножек, у него опоры из соединенных под углом брусков или досок.

Ножки-козлы могут быть скрещены (иметь вид креста) или представляют собой треугольник. Существует много вариаций таких опор. Самый традиционный вариант — это основная опора с прикрепленными к ней под углом дополнительными упорами. Две такие опоры соединяются между собой доской, придающей конструкции жесткость.

Есть и более интересные варианты: например, крестовидные опоры с двух сторон (из двух скрещенных брусков), соединенные все той же доской жесткости. А также интересно смотрятся треугольные опоры.

Главная отличительная особенность таких столов — наличие скрещенных опор, образующих ножки.

История столов на ножках-козлах

Столы на ножках-козлах появились очень давно. По сути, это одна из первых разновидностей столов. Древние столы были довольно примитивными: длинная доска (столешница), установленная на скрещенные опоры, расположенные с двух сторон.

Со временем столы со скрещенными опорами видоизменялись, облагораживались. В домах аристократов прошлого использовались уже куда более усовершенствованные модели на ножках-козлах. У многих из них была массивная нижняя часть, обеспечивающая надежную фиксацию столешницы.

Интересно, что многие столы были разборными. Столешница снималась, а нижняя часть стола могла переноситься с места на место. Например, стол часто выносили из дома на улицу, а потом заносили обратно. Ножки-козлы для этого были подходящим решением.

Современные модели столов на ножках-козлах

На какое-то время столы с ножками-козлами вышли из моды, и о них забыли. Но, как известно, новое — это хорошо забытое старое. И вот, с модой на ретро вернулись в дома и традиционные столы, но уже, конечно, в современных вариациях.

Сегодня такие столы широко используются в стиле сканди, а также применимы в современном минимализме и в кантри. Они устанавливаются в домах и квартирах, а также в заведениях (например, в кафе и барах) и в офисах.

Дизайнеры мебели предлагают оригинальные варианты столов на ножках-козлах. Так, есть стол с одной центральной ногой, к которой примыкают дополнительные упоры, причем расположение этих упоров может меняться в зависимости от необходимости.

В целом же, на смену громоздким массивным столам на ножках-козлах пришли более легкие, нарочито простые конструкции. Они отлично вписываются в современный интерьер, не занимают много места и стоят недорого.

Особенности и преимущества

Основной материал для изготовления столов на ножках-козлах — конечно, массив дерева. Как и много веков назад, сегодня такие столы изготавливают из массива, и они отличаются прочностью, надежностью, долговечностью.

Столешница чаще всего — тоже деревянная. Впрочем, дизайнеры современности любят экспериментировать, в первую очередь со стеклом. Ножки же у столов могут быть и металлическими.

К преимуществам рассматриваемой мебели стоит отнести, во-первых, ту самую устойчивость, за которую во все времена ценились подобные столы. Во-вторых, стол на ножках-козлах смотрится довольно необычно — это оригинальное решение, способное внести изюминку в интерьер.

Кроме того, стильный стол на ножках-козлах прекрасно сочетается с другими предметами меблировки, включая кресла, диваны, деревянные стулья. Вы можете заказать такой стол для кухни, столовой или в рабочий кабинет.

количество просмотров: 1019

Автор: Фабрика Массив

Дата публикации: 31.01.2024

Другие интересные материалы

Выбрать другой город