Фасадная часть — лицо кухни. Важно правильно подобрать фасад, чтобы кухонный гарнитур радовал привлекательным видом как можно дольше. Для этого нужно определиться с материалом и конструкцией фасадной части, а также с вариантом облицовки поверхности.

Виды фасадов для кухни

Выбор материала фасада

Фасад может изготавливаться из ДСП, МДФ или массива дерева. Это три основных варианта. Древесно-стружечная плита — самый доступный, но не слишком практичный материал, который боится контакта с влагой. МДФ — оптимальное решение в плане практичности и цены. А цельное дерево — это натурально, солидно и красиво.

Существуют и вариации. Так, ДСП обычно выпускается с отделкой меламином и бумажно-слоистым пластиком. Такая отделка характеризуется отличной износостойкостью. При этом сам материал с трудом обрабатывается, и из него делают преимущественно одни лишь прямые фасады. Еще одно преимущество — широчайшая цветовая гамма оформления.

МДФ может облицовываться пленкой ПВХ, термопластиком, эмалью или натуральным древесным шпоном. Как видите, выбор отделки велик, и можно подобрать подходящий по цене вариант. Возможно оформление как в современном, так и в классическом стиле.

Фасады из массива отделываются лаком, реже окрашиваются, а также обрабатываются различными материалами для защиты от атмосферных факторов. Они самые надежные и долговечные, но достаточно прихотливы в эксплуатации. Такие фасады имеют классический вид.

Конструкции фасадов

Кухонные фасады различаются не только материалами, но и конструкцией. Бывают фасады цельные и филенчатые. Это два основных вида, между которыми нужно делать выбор.

Цельный фасад представляет собой сплошную панель без каких-либо элементов и стыков в составе. Преимущества: прочность, надежность, стильный вид. Из недостатков можно отметить внушительный вес фасада (особенно если материал изготовления — дерево).>

Филенчатый фасад (он же сборный или рамочный) представляет собой раму с внутренней вставкой (той самой филенкой). Вставка эта может быть сплошной или сборной, из древесного материала, стекла и т. д. Преимущества: оригинальный внешний вид, доступность. Из минусов: меньшая прочность, возможность деформации.

С точки зрения формы, кухонные фасады бывают: прямые и радиусные (гнутые). Также встречаются жалюзийные и раздвижные створки.

Особенности фактуры

Поверхность кухонного фасада может быть гладкой или текстурированной. Стоит отметить, что гладкое покрытие — более практичное, хотя бы в плане ухода.

Что касается отделки, она бывает глянцевой или матовой. Это два варианта внешнего покрытия. Глянец — более блестящий, эффектно выглядит. Матовая отделка — менее требовательная.

На глянцевых фасадах хорошо заметны даже легкие отпечатки — поэтому нужно рассчитывать на постоянный уход за мебелью. Зато матовое покрытие имеет микронеровности, в которые незаметно попадают загрязнения.

количество просмотров: 1187

Автор: Фабрика Массив

Дата публикации: 23.04.2024

Другие интересные материалы

Выбрать другой город