Пленочные фасады получили самое широкое распространение в мебельном производстве. Они пользуются большой популярностью со стороны заказчиков и пользователей мебели. Это объясняется удачным сочетанием демократичной цены и приемлемого качества. Такие фасады привлекательно выглядят и достаточно надежны, однако «не прощают» ошибок — пользоваться ими нужно строго в соответствии с правилами эксплуатации.
При правильном использовании кухонные пленочные фасады уверенно служат своим владельцам долгие годы, радуя практичностью и эстетичным внешним видом.
Основу пленочного кухонного фасада составляет плита МДФ (так называемая «древесноволокнистая плита средней плотности»). Она состоит из измельченных древесных волокон, спрессованных в монолитное целое под большим давлением и высокой температурой.
Материал по составу близок к натуральной древесине — но гораздо плотнее и тверже дерева. Причем, в составе нет формальдегидного клея, который используется в производстве более дешевого и менее плотного аналога — ДСП.
Оболочкой пленочного МДФ-фасада выступает тонкий слой поливинилхлорида — полимера, который является разновидностью пластмассы. ПВХ в виде пленки обтягивает всю древесноволокнистую плиту, обеспечивая ее герметичность. Этим достигается защита от внешних воздействий (прежде всего — влаги, которой боится древесный материал), а также обеспечивается желаемый внешний вид фасада.
Каждый пленочный фасад состоит из двух частей:
Плита МДФ хорошо поддается обработке. В процессе производства ее разрезают на заготовки и обтачивают для придания нужной формы. При необходимости, материал гнут — чтобы получить вогнутые или выгнутые фасадные элементы.
МДФ-плиты поддаются фрезерованию: на их поверхность можно наносить любой интересующий рисунок, в том числе достаточно сложный, высокой детализации. Для этого применяются современные высокоточные станки с программным управлением. Возможно нанесение эксклюзивного рисунка по индивидуальному заказу клиента.
Чтобы придать фасаду требуемый цвет, плита грунтуется и окрашивается. Для создания 3D-эффекта наносится трехмерное изображение. Популярны художественные имитации натуральных материалов — в первую очередь, дерева.
Когда заготовка полностью обработана, на нее со всех сторон наносится специальная ПВХ-пленка. Ее толщина варьируется от 0,3 до 0,5 мм — это прочное покрытие, которое в твердом состоянии эффективно выдерживает механические воздействия и отличается химической стойкостью. Особенность материала — приобретение пластичности при нагревании, благодаря чему пленка точно повторяет все изгибы и углубления на поверхности плиты.
Пленочное покрытие не просто приклеивается, а буквально впрессовывается в МДФ — для этого используется метод термовакуумного прессования. Все стыки аккуратно запаиваются — оболочка получается идеально гладкой и герметичной. После остывания пленка становится твердой и не отделимой от основы.
Широкая популярность пленочных фасадов из МДФ подтверждает безусловные преимущества данного вида мебельной облицовки. Но и у них есть определенные недостатки, о которых нужно помнить. И все же, плюсов — несомненно, больше.
Признанные достоинства пленочных мебельных фасадов:
Поскольку МДФ легко поддается обработке, плите можно придавать какой угодно вид. А возможности декоративной отделки ограничиваются, пожалуй, лишь человеческой фантазией.
К заказу доступны любые цвета, текстуры, эффекты. Можно имитировать дерево, камень, кожу или текстиль, выполнять тиснение, патинирование, лакирование, использовать матирование, придавать блеск, воспроизводить различные изображения.
Недостатки, присущие пленочным фасадам, проявляются, в основном, при отступлении от норм эксплуатации мебели.
Основные минусы пленочных фасадов заключаются в том, что они
Критичное важное значение имеет качество изготовления МДФ-фасада с пленкой. Нарушение производственной технологии, наличие брака, отступление от правил хранения и транспортировки — все это приводит к ускоренной потере потребительских свойств под влиянием высокой влажности, температуры и солнечного света.
Чтобы кухонная мебель максимально долго служила и радовала красотой — пользователям следует соблюдать ряд нехитрых правил.
Самое главное — оберегать мебельные фасады от воды. Нельзя заливать их — а если это и произошло, следует как можно быстрее убрать влагу со всех поверхностей, включая торцы элементов.
Желательно заранее продумать размещение бытовой техники. Чайник, мультиварку, пароварку следует расположить так, чтобы горячий пар в процессе работы приборов отводился в сторону от фасадов.
Для пленочной МДФ губительны температуры свыше 70 С. Не рекомендуется использовать нагревательные приборы рядом с фасадами. Для варочной поверхности стоит приобрести эффективную вытяжку, которая будет отводить жар от плиты. Духовку не следует долго держать открытой в работающем состоянии.
Поскольку царапины и сколы на поверхности пленки не ремонтируются — нужно стараться избегать контакта с колющими, режущими предметами и не допускать ударов. Следует отказаться от абразивных чистящих средств.
Даже самая качественная мебель со временем меняет цвет. Это длительный процесс, который обычно бывает незаметен. И все же, если не предпринять дополнительных мер, через несколько лет можно столкнуться с заметными внешними изменениями. Чтобы снизить негативное влияние ультрафиолета, желательно использовать элементарные светозащитные средства — шторы, жалюзи. Уходя из дома надолго, стоит прикрывать окна. Данная рекомендация особенно актуальна, если кухня расположена на южной стороне.
количество просмотров: 11662 Автор: Фабрика Массив Дата публикации: 08.04.2021Что лучше выбрать для кухни: матовый или глянцевый фасад
Как правильно оформить стык столешницы и фартука
Выбор плитки для кухонного фартука
Кухонная мойка из искусственного камня
Фасады для кухни, актуальные в 2024 г.
Материал: МДФ
Толщина фасада: 16/19мм
Макс. размер: 2600мм х 1100мм
Облицовка: пленки ПВХ текстурированные, глянцевые, матовые, суперматовые, ( более 1000 декоров)
Отделка: патина/без патины
Материал: МДФ
Толщина фасада: 16/19мм
Макс. размер: 2600мм х 1100мм
Облицовка: пленки ПВХ текстурированные, глянцевые, матовые, суперматовые, ( более 1000 декоров)
Отделка: патина/без патины
Материал: МДФ
Толщина фасада: 16/19мм
Макс. размер: 2600мм х 1100мм
Облицовка: пленки ПВХ текстурированные, глянцевые, матовые, суперматовые, ( более 1000 декоров)
Отделка: патина/без патины
Материал: МДФ
Толщина фасада: 16/19мм
Макс. размер: 2600мм х 1100мм
Облицовка: пленки ПВХ текстурированные, глянцевые, матовые, суперматовые, ( более 1000 декоров)
Отделка: патина/без патины