Столешница — та часть стола, с которой люди постоянно взаимодействуют. Поэтому она должна быть красивой, прочной и, что немаловажно, приятной на ощупь. Этим требованиям полностью соответствует столешница из дерева: она изготавливается из натурального материала, который славится замечательным рисунком и «теплом». Дерево наполняет атмосферу уютом, и, в этом смысле, идеально подходит для кухни. Однако, чтобы древесина раскрыла все свои преимущества, нужно ее правильно обработать, а также обеспечить ей надлежащий уход в процессе эксплуатации.

Преимущества деревянной столешницы

Главные достоинства дерева общеизвестны, однако коротко остановимся на каждом из них.

Экологичность

Главный безусловный плюс натурального дерева — экологическая чистота. В отличие от многих современных материалов, массив древесины не содержит искусственных добавок, которые в больших концентрациях представляют определенную опасность для здоровья человека. И хотя в дереве содержатся формальдегиды, их концентрация ничтожно мала — а качественно просушенный массив (который, как раз, и используется в мебельном производстве) ничего вредного не выделяет.

Деревянные столешницы: преимущества, особенности изготовления и ухода

Столешница из дерева — здоровый микроклимат кухни.

Микроклимат кухни, несомненно, только выигрывает от использования натурального дерева. Кроме того, утилизация древесины не наносит вреда окружающей среде.

Красивый внешний вид

Недаром производители МДФ и ДСП стремятся повторить древесный рисунок — он радует своей красотой и идеально вписывается в домашний интерьер. Можно долго любоваться причудливыми узорами древесины, а главное — это зрелище никогда не надоедает. Более того, созерцание красоты природы благотворно воздействует на психологическое состояние человека.

В наш век современных технологий и искусственных материалов натуральный массив является еще и признаком благородства, ассоциируется с достатком. Дерево по-своему красиво, и это солидная красота.

Тактильный комфорт

Вспомните, как приятно прикоснуться к древесине. Она не отводит тепло, и обладает удивительной текстурой. Взаимодействовать с таким материалом очень комфортно, и в этом заключается большая ценность.

Деревянные столешницы: преимущества, особенности изготовления и ухода

Дерево — материал теплый и приятный на ощупь.

Холодный пластик значительно проигрывает дереву в тактильности.

Прочность и долговечность

Правильно обработанная древесина стойко выдерживает механические нагрузки, влажность, ультрафиолет. Правда, прочность во многом зависит от породы дерева (в частности, от ее твердости). Кроме того, со временем массив неизбежно темнеет — но от этого он ни в коем случае не проигрывает, а лишь приобретает более солидный вид.

Легко ремонтировать

Незначительные косметические дефекты (например, когда дерево сильно потемнело) легко устраняются в процессе реставрации материала. Для этого с поверхности удаляется старое защитное покрытие, древесина зашкуривается и шлифуется, а затем вновь покрывается защитой.

Подобным образом можно ремонтировать царапины, сколы и другие повреждения столешницы.

Универсальность

Массив — стилистически нейтральный материал. Он удачно вписывается и в классический, и в современный стиль. Дерево используется в таких направлениях как кантри, лофт, сканди, прованс. Его применяют в модерне, арт-деко и современном минимализме.

Деревянные столешницы: преимущества, особенности изготовления и ухода

Дерево удачно вписывается в любой интерьер.

Важно, что древесина хорошо сочетается практически со всеми расцветками. Это по-настоящему универсальное решение.

Актуальность

Мода переменчива. Однако проходят годы и века — а дерево все так же востребовано в дизайне интерьеров. Природная классика всегда актуальна, несмотря ни на какие модные течения. Поэтому столешница из дерева — это беспроигрышный вариант.

Какое дерево выбрать для столешницы?

Еще одно достоинство древесины — разнообразие рисунков и расцветок в зависимости от породы. Каждое дерево имеет характерную текстуру. А цветовая гамма варьируется от практически черной (дуб венге) до золотисто-светлой (сосна) и бежевого бука. Есть красное дерево, имеющее в ряде случаев даже бордовый оттенок, а также пепельно-коричневый орех и вишня с ее будто бы ржавыми разводами... Выбор поистине велик.

Деревянные столешницы: преимущества, особенности изготовления и ухода

Дерево отличается разнообразием рисунков и расцветок.

Впрочем, выбирать дерево нужно не только с точки зрения рисунка и цвета. Важно учитывать свойства той или иной древесины — а они серьезно различаются от одной породы к другой. Есть породы твердые и устойчивые к влаге — а есть мягкие и подверженные гниению.

На что обратить внимание при выборе дерева для столешницы:

Самые популярные породы, использующиеся в производстве кухонных столешниц: дуб, бук, тик, ясень, орех, сосна, вишня, лиственница. К числу самых ценных и плотных пород относятся дуб и орех. Значительно более мягкую и менее практичную сосну выбирают, как правило, в целях экономии бюджета.

Деревянные столешницы: преимущества, особенности изготовления и ухода

Породы дерева различаются плотностью, твердостью, устойчивостью к влаге.

Какое бы дерево вы ни выбрали, оно обязательно должно быть правильно просушено. Это критически важно: влажность древесины не должна превышать 12%, иначе оно деформируется в процессе эксплуатации. Кроме того, не допускается использовать массив с гнилыми сучками и смоляными карманами.

Особенности изготовления деревянных столешниц

Массив дерева хорошо поддается обработке, что позволяет создавать столешницы разнообразных форм и декорировать их в соответствии с индивидуальными пожеланиями заказчиков. Вы можете заказать прямоугольную или квадратную столешницу, круглую или овальную, неправильной формы, с вырезом и декоративной вставкой.

Подготовительный этап

Процессу индивидуального изготовления всегда предшествует разработка проекта (эскиза, чертежа) будущей столешницы. Обговариваются ее форма, размеры (в том числе высота), способы декорирования и защитной обработки. 

Деревянные столешницы: преимущества, особенности изготовления и ухода

Варианты размеров столешницы на четырех человек.

При заказе деревянной столешницы следует учитывать:

В соответствии с заявленными требованиями специалисты предлагают оптимальное решение: подбирают подходящую породу дерева, продумывают наилучшую форму, определяются с размерами и вариантами отделки. Все детали обсуждаются и согласовываются с клиентом.

Только после того как все нюансы согласованы, запускается процесс производства.

Варианты изготовления столешницы из дерева

 

Деревянная столешница может изготавливаться из цельной доски или сборного массива. Первый вариант встречается редко, поскольку найти доску подходящего размера проблематично. На практике столешницы для кухонных столов всегда составляются из нескольких досок (это так называемый мебельный щит). 

Деревянные столешницы: преимущества, особенности изготовления и ухода

Соединение деревянных досок в цельный монолитный щит.

Сборный щит для столешницы получают методом склейки или стыковки одним из способов (кромка-паз, шипы и т. д.). Качество соединения имеет решающее значение, поскольку важно создать единое целое. Готовый щит — это монолитное изделие, которому придают определенную форму. Затем поверхность шлифуют, на нее наносят защитный состав. Все углы и торцы столешницы так же тщательно обрабатываются.  

В качестве отделки для дерева используют олифу, масло, воск. Финишным покрытием может служить лак — он превосходно защищает древесину от влаги и придает более привлекательный вид.

В составе столешницы могут быть декоративные вставки: из закаленного стекла, пластика, эпоксидной смолы и других материалов.

Особенности ухода за деревянной столешницей

Одна из особенностей дерева заключается в том, что материал требует регулярного ухода. Необходимо следить за тем, чтобы защитное средство, которым обработана поверхность, сохраняло свои свойства. Если древесина меняет цвет или деформируется — значит нужно как можно скорее восстановить защиту. 

Деревянные столешницы: преимущества, особенности изготовления и ухода

Пропитка деревянной столешницы защитным составом.

Если дерево пропитано маслом, рекомендуется возобновлять пропитку через каждые два года. Дело в том, что масло сравнительно недолго выполняет защитные свойства.

Если в качестве отделки использован лак — дерево надежно защищено на долгие годы. Однако даже при локальном повреждении (например, царапине) приходится заменять покрытие полностью.

А повредить деревянную столешницу совсем не сложно. Царапины, вмятины, сколы, надрезы — эти дефекты довольно часто появляются на рабочей поверхности, которая активно эксплуатируется. Хорошо, что материал легко реставрируется.  

Отказ от абразивных и агрессивных средств

При уходе за столешницей из дерева следует полностью отказаться от агрессивной бытовой химии — ее использование запрещено. Агрессивные химические средства неизбежно разрушают защиту материала, а также негативно воздействуют на сам массив. На поверхности дерева после чистки могут появляться темные пятна.

По этой же причине недопустимы абразивные чистящие средства. Абразив агрессивно воздействует на лак, оставляет царапины и постепенно нарушает защитный лаковый слой. Страдает от абразивов и сама древесина.

Чтобы деревянная столешница оставалась красивой и служила как можно дольше, используйте исключительно безопасные чистящие средства.

Выбрать другой город